Apfelsaftpressen wie zu Großmutters Zeiten
Anstatt Unterricht im Klassenzimmer stand am Mittwoch, dem 1.10.2025, für die Kinder der Lerngruppe 2c ein besonderer Besuch bei Familie Böckle auf dem Programm: Wir wurden eingeladen, unseren eigenen Apfelsaft selbst zu pressen.
Im Vorfeld hatten wir auf dem Schulgelände und der Streuobstwiese bereits ca. 30 kg Äpfel geerntet. Bei Familie Böckle konnten die Kinder dann tatkräftig mit anpacken und den Weg vom Apfel zum Saft hautnah erleben:
1. Waschen und Zerkleinern: Zuerst wurden die Äpfel in einer Zinnwanne gewaschen. Anschließend ging es an die Apfelmühlen, die die Kinder per Hand mit einer Kurbel bedienten. Weil die Stücke nach dem ersten Zerkleinern noch zu groß waren, halfen wir mit einem kleineren Schredderer nach.
2. Pressen und Staunen: Danach wurde ein Teil der zerkleinerten Äpfel in die Obstpresse gegeben. Mithilfe eines Gewindes wurde der Saft Tröpfchen für Tröpfchen herausgepresst. Zu beobachten, wie der Saft nach und nach in einem Gefäß aufgefangen wurde, sorgte für viele Aha-Momente!
3. Verkosten und Verwerten: Der frisch gepresste Apfelsaft wurde von den Kindern sofort probiert. Er war unglaublich lecker! Die Reste der Äpfel, der sogenannte Trester, wurden teilweise noch an die Hühner verfüttert.
Dass Apfelsaft machen – ganz ohne elektrische Maschinen – ganz schön anstrengend und zeitintensiv ist, haben die Kinder an diesem Tag hautnah erlebt: Für die Verarbeitung von 30 kg Äpfeln benötigten wir den ganzen Schulvormittag und gewannen am Ende ca. 8–10 Liter leckeren Saft.
Für uns alle war dies ein ganz besonderer Vormittag
mit vielen neuen Erfahrungen und großen sowie kleinen
Glücksmomenten!



