Berichte: Gemeinde Ehningen

Seitenbereiche

Diese Website benötigt einen Cookie zur Darstellung externer Inhalte

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir einwilligungspflichtige externe Dienste und geben dadurch Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiter. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Cookie-Banner
Essentiell
 

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Die Cookies mit dem Präfix hwdatenschutz_cookie_ werden verwendet, um Ihre Auswahl aller auswählbaren Cookies zu speichern. Die essentiellen Cookies werden automatisch auf 1 gesetzt, da sie notwendig sind, um sicherzustellen, dass die entsprechende Funktion bei Bedarf geladen wird.

Das Cookie namens hwdatenschutz_cookie_approved speichert den aktuellen Zustimmungsstatus des Cookie-Banners. Sollte es ein Update der Website geben, das Aspekte der Cookies verändert, würde dies zu einer Versionsdiskrepanz im Cookie-Banner führen. Folglich werden Sie aufgefordert, Ihre Zustimmung zu überprüfen und erneut zu erteilen.

Alle hwdatenschutz_cookie_ haben eine Bestandsdauer von einem Monat und laufen nach diesem Zeitraum ab.

Bei jedem Dienst ist das entsprechende Cookie hwdatenschutz_cookie_ aufgeführt, um zu erkennen, welches Cookie welchen Dienst ermöglicht.

 
Online-Formulare

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Verarbeitungsunternehmen
FKG Ehningen
Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Erhobene Daten
 

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

 
  • IP-Adresse
  • Browser-Informationen
Rechtsgrundlage
 

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

 
  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. e DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer
 

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

 

Die Daten werden gelöscht, sobald die Sitzung beendet ist.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies
 

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

 
  • hwdatenschutz_cookie_powermail
  • fe_typo_user
Medienbanner Wiedergabe oder Pausezustand

Dies ist ein technisches Cookie und dient dazu, Ihre Präferenz bezüglich der automatischen Wiedergabe von wechselnden Bildern oder Videos zu respektieren.

Verarbeitungsunternehmen
FKG Ehningen
Genutzte Technologien
  • Cookies akzeptieren
Rechtsgrundlage
 

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.

 
  • Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. e DSGVO
Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsdauer
 

Die Aufbewahrungsfrist ist die Zeitspanne, in der die gesammelten Daten für die Verarbeitung gespeichert werden. Die Daten müssen gelöscht werden, sobald sie für die angegebenen Verarbeitungszwecke nicht mehr benötigt werden.

 

Die Daten werden gelöscht, sobald die Sitzung beendet ist.

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen
Zugehörige Cookies
 

Zu diesem Dienst gehören die folgenden Cookies:

 
  • hwdatenschutz_cookie_imagebanner
  • hwbanner_cookie_banner_playstate
Neues Foyer

Apfelsaftpressen wie zu Großmutters Zeiten

icon.crdate23.10.2025

Anstatt Unterricht im Klassenzimmer stand am Mittwoch, dem 1.10.2025, für die Kinder der Lerngruppe 2c ein besonderer Besuch bei Familie Böckle auf dem Programm: Wir wurden eingeladen, unseren eigenen Apfelsaft selbst zu pressen.

Anstatt Unterricht im Klassenzimmer stand am Mittwoch, dem 1.10.2025, für die Kinder der Lerngruppe 2c ein besonderer Besuch bei Familie Böckle auf dem Programm: Wir wurden eingeladen, unseren eigenen Apfelsaft selbst zu pressen.
Im Vorfeld hatten wir auf dem Schulgelände und der Streuobstwiese bereits ca. 30 kg Äpfel geerntet. Bei Familie Böckle konnten die Kinder dann tatkräftig mit anpacken und den Weg vom Apfel zum Saft hautnah erleben:

1.    Waschen und Zerkleinern: Zuerst wurden die Äpfel in einer Zinnwanne gewaschen. Anschließend ging es an die Apfelmühlen, die die Kinder per Hand mit einer Kurbel bedienten. Weil die Stücke nach dem ersten Zerkleinern noch zu groß waren, halfen wir mit einem kleineren Schredderer nach.
2.    Pressen und Staunen: Danach wurde ein Teil der zerkleinerten Äpfel in die Obstpresse gegeben. Mithilfe eines Gewindes wurde der Saft Tröpfchen für Tröpfchen herausgepresst. Zu beobachten, wie der Saft nach und nach in einem Gefäß aufgefangen wurde, sorgte für viele Aha-Momente!
3.    Verkosten und Verwerten: Der frisch gepresste Apfelsaft wurde von den Kindern sofort probiert. Er war unglaublich lecker! Die Reste der Äpfel, der sogenannte Trester, wurden teilweise noch an die Hühner verfüttert.

Dass Apfelsaft machen – ganz ohne elektrische Maschinen – ganz schön anstrengend und zeitintensiv ist, haben die Kinder an diesem Tag hautnah erlebt: Für die Verarbeitung von 30 kg Äpfeln benötigten wir den ganzen Schulvormittag und gewannen am Ende ca. 8–10 Liter leckeren Saft.

Für uns alle war dies ein ganz besonderer Vormittag 
mit vielen neuen Erfahrungen und großen sowie kleinen 
Glücksmomenten!