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Chemieunterricht mal anders - Brezelbacken

Artikel vom 15.11.2022

Chemie im Alltag hieß es für die LG 10a und 10b am 26.10.2022 bei dem Thema Säuren und Laugen, denn es ging zum Brezeln backen in die Küche. Es wurde von verschiedenen Schülern Brezelteig mitgebracht, den wir in kleine Portionen aufgeteilt haben. So konnte jeder seine eigene kleine Brezel formen. Im Voraus haben wir schon mit der Gruppe eine 4%ige Natronlauge aus Natriumhydroxid vorbereitet.
Nachdem die Brezeln fertig geformt waren, wurden sie in Lauge getaucht. Anschließend wurden die Brezeln mit Salz, Sesam, Käse oder selbstgerösteten Kürbiskernen bestreut. Durch die Lauge bekommen die Brezeln beim Backen eine schöne braune Farbe.
Nach 20 Minuten Backen konnten die Brezeln auch schon serviert und gemeinsam verspeist werden.

Text: Nele und Diana (LG 10b)

Fotos: Bettina von Schaper ; Christiane D‘Souza